Праздник Входа Господня в Иерусалим

25 апреля 2021 года – великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим; неделя цветоносная, вербное воскресенье.

В храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил ключарь храма — иерей Сергий Неретин.

Богослужение Входа Господня в Иерусалим совершается в зеленых священнических облачениях (зеленый цвет – один из символов возрождения жизни; он же связан с воспоминанием о живой зелени пальмовых ветвей, которыми приветствовали Христа жители Иерусалима). В начале Литургии поются антифоны праздника – стихир из псалмов, содержащих ветхозаветные пророчества о Входе Господа в Иерусалим с особыми припевами: «Молитвами Богородицы, Спасе спаси нас», «Спаси ны Сыне Божий, возседый на жребя, поющия Ти: аллилуиа». Евангельское чтение на Литургии (Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи с 1 по 18) рассказывает о событии Входа Господня в Иерусалим. В апостольском чтении (Послание апостола Павла к Филиппийцам, глава 4, стихи с 4 по 9) христиане призываются к радости, кротости, миролюбию, молитвенному настроению и неотступном следовании истинному вероучению. Вместо песнопения «Достойно есть» исполняется ирмос 9-й песни канона праздника, который в переводе на русский язык звучит следующим образом: «Бог – Господь, Он явился нам! Устройте праздник, и поспешим, ликуя, возвеличить Христа, с ветвями пальм и деревьев в руках, в песнях воскликнем: «Благословен грядущий во имя Господа, Спасителя нашего!»».

Ключарю храма сослужили: протоиерей Лев Азноворян, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макогон), дьяконский чин.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Рожновой Анны Леонидовны.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Лев.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику Входа Господня в Иерусалим. Иерей Сергий прочитал молитву на освящение ваий и окропил ветви вербы святой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *