Празднование памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

18 сентября 2022 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день памяти новомучеников и исповедников на земле Казахстанской просиявших, Божественную литургию в Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан — храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, совершил ключарь храма иеромонах Антоний (Дробязко).

За богослужением Его Преподобию сослужили: ключарь Никольской домовой церкви Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации протоиерей Лев Азноварян, диакон Анатолий Леденёв, диакон Роман Фролов.

Во время Литургии были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Лит. — 2 Кор., 170 зач., I, 21 — II, 4. Мф., 89 зач., XXII, 1-14.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира, читаемая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После заамвонной молитвы духовенство совершило молебен и славление новомученикам и исповедникам Казахстанским.

В 1930-х – 1950-х годах в Казахстане находилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа – Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь). Среди его узников было немало православных архиереев, священников, монахов и мирян, принявших смерть за Христа. В начале XXI века удалось собрать множество материалов о подвигах казахстанских новомучеников.

В феврале 2008 года митрополит Астанайский Мефодий (Немцов), получил благословение патриарха Алексия II на установление отдельного дня празднования Собора новомучеников и исповедников, пострадавших на земле Казахстана. Празднование решено было проводить в первое воскресенье после дня памяти первомученика Казахстанской земли – епископа Верненского Пимена (16 сентября по новому стилю). Празднование Собора было внесено в месяцеслов по патриаршему благословению 28 февраля 2008 года.

Также сегодня Святая Церковь вспоминает перенесение мощей благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.

Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Пётр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака.

Иеромонах Антоний поздравил всех молящихся в храме с воскресным днем и празднованием Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *