Празднование Пресвятой Богородице в честь её иконы «Скоропослушница»

22 ноября 2022 года, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», день памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, Божественную литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Москве, совершил ключарь храма иеромонах Антоний (Дробязко).

В храме пребывает особо чтимый список иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Накануне, было совершено торжественное всенощное бдение. Было совершено освящение хлеба, вина, пшеницы и елея (масла), с молитвой об умножении их в стране и граде нашем.

За Божественной литургией Его Преподобию сослужили: иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макогон), диакон Анатолий Леденёв, диакон Роман Фролов.

Песнопения богослужения исполнил хор храма под управлением Анны Леонидовны Рожновой.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Священного Писания: Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

На сугубой ектении были вознесены молитвословия о Святой Руси.

Завершая богослужение, священнослужители совершили славление перед иконой Божией Матери «Скоропослушница».

Обращаясь с пастырским словом к собравшимся в храме, протоиерей Павел Вишневский поздравил прихожан и гостей торжества с праздником и произнес проповедь.

В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище более 25 лет пребывает чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница».

По рассказам почившего настоятеля храма — протоиерея Бориса Присяжнюка, икона принадлежала архимандриту Борису (Морозову), клирику Московской епархии. Его сестра передала икону храму святых мучениц после кончины архимандрита Бориса в 1991 году. Икона была помещена в приделе Божией Матери «Знамение». В 1997 году икона начала мироточить. На одеянии Пресвятой Богородицы стали проступать капли мира. Отец Борис собирал миро и добавлял в елей, которым помазывали прихожан после службы. Весть об этом событии распространилась между жителями города и многие стали притекать с верою и молитвою к образу Царицы Небесной.

Празднование в ее честь установлено 22 ноября по новому стилю.

Каждую среду, после вечернего богослужения в нашем храме прихожане молятся за акафистом Пресвятой Богородице.

 

просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *