«Крест – хранитель всея вселенныя».

13 и 14 августа 2023 года, ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище, иеромонах Антоний (Дробязко), совершил торжественные богослужения в честь праздника Изнесения Честных Древ Креста Господня.

В канун праздника на вечернем богослужении духовенством  был совершён чин выноса Животворящего Креста и положение его в центре храма для поклонения верующим. Крест выносят из алтаря, чтобы укрепить православных христиан в начале поста.

В сам день праздника, в Софийском храме состоялась Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

За богослужением ключарю храма сослужили клирики Подворья.

Молитвенные песнопения Литургии исполнил хор храма, под управлением А. Токарева.

Среди молившихся за богослужением были сотрудники Представительства Казахстанского Митрополичьего округа.

За Божественной Литургией были прочитаны следующие отрывки из Священного Писания: 1 Кор., 125 зач., I, 18-24. Ин., 60 зач., XIX, 6-11, 13-20, 25-28, 30-35.

По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении, были произнесены молитвы о Святой Руси.

Торжественное богослужение завершилось молебеным пением и славление Кресту Христову.

Согласно церковной традиции, в этот день состоялось освящение меда нового урожая.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, настоятелю храма митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, братии, прихожанам и всему народу.

Иеромонах Антоний поздравил участников богослужения с праздником и преподал собравшимся напутствие на предстоящий Успенский пост.

Фотогалерея

Справка:

Праздник был учрежден в Константинополе, где раньше хранилась часть Креста, на Котором был распят Иисус Христос. Раз в год, в первый день августа (14-го по новому стилю), когда из-за жары люди особенно страдали от распространения различных инфекций, ее торжественно выносили из царской сокровищницы в собор Святой Софии. Затем, в течение двух недель Крест носили по городу и служили перед ним молебны. Праздник перешел в Русскую Церковь из византийской традиции после Крещения Руси.

В этот день Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.