О храме

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Храм находится на территории Троицкого благочиния города Москвы Русской Православной Церкви.

Престолы

В храме три престола. Главный — мучениц . Веры, Надежды, Любови и Софии.

Приделы: южный — свт. Митрофана Воронежкого,

северный — иконы Божией Матери «Знамение».

История

Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище был основан во второй половине XVIII века.

Миусское кладбище учреждено во время эпидемии чумы 1770-1771 годов за Камер-Коллежским валом близ местности Миусы, от которой и получило свое название. Интересно происхождение названия местности: Миусы (Миусское поле) известно с конца XVIII в., когда его приспособили под склад и продажу лесоматериалов (в XIX в. территорию называли Миусская Лесная). Есть версия, что во время строительства в 1696г. Петром I в устье реки Миус (на Азовском море) новой гавани здесь мог размещаться склад материалов для неё. В то же время бытует легенда, что здесь был казнён сподвижник Степана Разина казак Миюска. Некоторые исследователи выводят это название из тюркского языка (мюс, мюйюз — «рог, «угол»).

На Миусском кладбище главным образом хоронили купцов, ремесленников и мещан из соседних районов — Бутырок и Марьиной рощи.

Первая небольшая деревянная церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии была освящена здесь 20 января 1773 года.

В 1823 году на средства купца И. П. Кожевникова взамен деревянной построена каменная в стиле ампир (архитектор А.Ф, Элькинский).

Чин освящения храма совершил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский.

В 1834 году по сторонам пристроены приделы в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Митрофана Воронежского на средства гвардии прапорщицы Александры Абрамовны Нероновой. Позже со стороны западного фасада над приделами, симметрично главной оси храма, возведены две одноярусные колокольни. Однако в 1912 году храм снова перестраивался — была расширена трапезная часть, возведена четырехъярусная колокольня.

В начале 1920-х годов в храме неоднократно служил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский.

В 1922 году из уцелевших храмов и монастырей изымаются церковные ценности. Разорение храма на Миусском кладбище пришлось на 5 апреля, когда было изъято «4 пуда 4 фунта 25 золотников золотых и серебряных изделий».

На 1 января 1933 года в храме свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище служили «живоцерковники»1: (ГАРФ. Ф. р-5263. Оп. 1)

В 1934 году храм закрыт, крест с него сбит, колокольня сломана до первого яруса. За апсидами, по бокам купола и над трапезной сделаны уродливые пристройки. В здании храма разместился цех оборудования «Медучпособие» Минздрава РСФСР.

Русской Православной Церкви храм возвращен в 1990 году, и с 28 сентября здесь возобновлены богослужения. Под руководством настоятеля храма, протоиерея Бориса Присяжнюка (+2011) было воссоздано архитектурно-художественного облика храма начала ХХ века. Была заменена крыша, которая теперь полностью покрыта медью, в храм заняли своё место иконы в киотах, расписаны стены.

С 2012 года храм является Патриаршим Подворьем.

14 марта 2012 года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище в Москве открыто представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятелем храма — Патриаршего подворья на Миусском кладбище — назначен глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Страница Патриаршего подворьяРусская Православная Церковь, Московская епархия, Северо-Восточное викариатство, Троицкое благочиние

Контактная информация

+7 (495) 656-29-10
  • Престольные праздники:
    • Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Сентябрь 30 [по н.с.]